Бали. День второй.

Sunday, October 24th, 2010

Бали. День второй.

Раз уж мы решили для себя считать полноценными днями только те, которые мы не провели в овощном состоянии, то в среду, 20 октября, наступил день 2. Утренний заплыв в бассейне, легкий завтрак – и вот мы уже едем навстречу балийским ремесленникам и вулкану Батур. Наш гид Има, родившаяся в СССР, но прожившая в Индонезии большую часть своей жизни, всю дорогу рассказывает нам о местных обычаях и традициях, и за один день мы, кажется, узнаём больше, чем за неделю штудирования путеводителя. Исторически на Бали ремёсла передаются внутри общины, поэтому каждая деревня занимается чем-то своим. Так, мы заезжаем в деревню резчиков по дереву, деревню стеклодувов, деревню резчиков по камню, деревню ткачества и росписи в технике батик. Владелец галереи деревянной скульптуры оказался еще и любителем старинных автомобилей, которые красовались в гараже у дома.

Дорога, ведущая к вулкану, пролегает среди рисовых террас и зарослей банановых деревьев и кокосовых пальм, и наконец взгляду открываются три кратера. Предприимчивые балийцы открыли недалеко от подножия вулкана гостиницы, поэтому желающие могут остановиться в номере с видом на кратер или на черный склон и огромные обломки застывшей лавы. Мы ограничиваемся обедом, но глядя на размеры огромной воронки, бывшей когда-то кратером древнего вулкана, становится немного не по себе. Зато в этой гигантской кальдере, на берегу священного озера, местные жители разбивают огороды и выращивают капусту, помидоры, перец; а в горячие источники приходят помыться. На вулкан можно подняться, правда, в сезон дождей этого делать не рекомендуют – очень скользко, а ухватиться, если что, особенно не за что.

Мы прощаемся с вулканом и едем в местный сад, где можно посмотреть на хлебные и банановые деревья, на грядках растут ваниль, женьшень и какао, а в клетках спят принимающие участие в создании самого дорогого кофе на планете пушистые люваки. Здесь же можно продегустировать кофе и заодно взбодриться перед дорогой домой. Мы возвращаемся порядком подуставшие, зато находим наконец супермаркет с привычной едой – сыром и колбасой. Самым дорогим продуктом среди всяких мангустинов, желтых арбузов и питахай оказываются… помидоры.

Leave a Reply

avatar

wpDiscuz